В каждой стране мира с рыночной экономикой есть национальная фондовая биржа. Это организованной рынок для торговли ценными бумагами: акциями, облигациями и другими финансовыми инструментами. Более материальными активами (нефтью, золотом) торгуют на товарных биржах.
Чтобы акции попали на фондовую биржу, компания должна провести IPO — первичное размещение акций. После IPO акции становятся доступны любому инвестору для купли-продажи на фондовых биржах. Это так называемый вторичный рынок акций.
Собственно фондовая биржа это юридическое лицо, которое организует торговлю ценными бумагами: устанавливает правила торговли, организует сам процесс, производит определение равновесной биржевой цены, обеспечивает гарантии выполнения сделок, разбирает споры. Доходы биржи складываются из взносов её членов (вступительных, ежегодных) и комиссионного вознаграждения в виде процента от оборота сделок.
Человек с улицы не сможет напрямую участвовать в биржевой торговле. Сделать это можно только через брокерские компании. Они являются профессиональными посредниками, имеющими соответствующую лицензию для работы на конкретной бирже.
Как работает фондовая биржа? Компании выпускают акции, биржа допускает их к торгам, брокеры принимают заявки от своих клиентов на покупку и продажу акций и других инструментов, а сами сделки совершаются либо в компьютерной системе, либо между трейдерами в торговом зале. Информация о принадлежности тех или иных ценных бумаг тому или иному лицу учитывается депозитарием — компанией, которая занимается учетом перехода прав на ценные бумаги.
Кроме акций на разных фондовых биржах торгуются и другие финансовые инструменты: облигации, опционы, варранты (warrants), фьючерсы и опционы на индексы биржи, паи инвестиционных фондов (ETF или Exchange Traded Fund). Но основные объемы торговли приходятся на акции и облигации. Иностранные компании-эмитенты не могут торговать акциями на бирже, вместо акций торгуются депозитарные расписки (=производные финансовые инструменты, гарантирующие право собственности на акции иностранной компании).
Как происходит торговля акциями на фондовой бирже?
Фондовая биржа это место, где покупатели и продавцы договариваются о цене и заключают сделки. Сейчас это происходит в виртуальном пространстве с использованием компьютерных технологий (electronic trading system). Однако заключение сделок в торговом зале (open outcry) сохранилось на некоторых фондовых биржах и сейчас, но в малых объемах. Я не смогла найти оценки того, какая часть торговли ценными бумагами сейчас совершается с помощью трейдеров в торговом зале (около 10%?), но всё говорит о том, что время такой торговли ушло безвозвратно.
Заключение сделок в торговом зале (open outcry floor trading)
До начала компьютерной эры биржей назывался торговый зал в большом здании, где в будние дни в определенное время собирались трейдеры, чтобы покупать и продавать ценные бумаги. Это было очень шумное место, так как все трейдеры старались перекричать друг друга в попытке заключить выгодную сделку. Чтобы преуспеть на бирже много лет назад, в первую очередь требовалось умение считать в уме быстрее других и быстро жестикулировать. Были выработаны целые системы жестов, помогающих участникам торговли понимать друг друга без голоса. Язык жестов отличался от биржи к бирже, и трейдеры с одной биржи не могли без подготовки торговать на другой биржевой площадке.
С появлением телеграфа и телефона скорость передачи информации о ценах и сделках резко увеличилась, и это привело к вовлечению в биржевую торговлю всё большего числа желающих вложить свои накопления. Но настоящая революция произошла с появлением компьютеров и Интернета.
Торговая площадка NYSE
Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) одна из немногих, кто наряду с электронными торгами сохраняет и старую систему торговли. Когда биржа открывается, можно увидеть как десятки трейдеров в торговом зале кричат друг другу, жестикулируют, говорят по телефону, наблюдают за мониторами и вводят данные в ручные терминалы. Это выглядит как хаос, но на самом деле это не так.
Покупатель выставляет своему брокеру заявку на покупку акций определенной компании за определенную цену в определенном количестве. Трейдеры получают заявки по телефону и планшету и собираются в торговом зале вокруг маркет-мейкера, который командует процессом торговли акциями нужной компании. Если есть подходящая встречная заявка, то сделка совершается. Информация о ней передается в брокерскую фирму, которая затем уведомляет инвестора, разместившего заявку.
24 января 2007 года Нью-Йоркская биржа перешла от чисто аукционных торгов к гибридной технологии, которая объединяет в себе как аукционы через маркет-мейкера, так и электронную торговлю. Только небольшая группа дорогостоящих акций по-прежнему торгуется в режиме аукциона исключительно в торговом зале (on the trading floor).
По мере того, как технологии развивались большинство фондовых бирж начали использовать компьютеры, заменяя ими трейдеров на торговых площадках. Сейчас большинство фондовых бирж представляют собой электронные площадки для торговли.
Электронная торговля акциями
Первоначально компьютеризация заключалась в появлении автоматизированных систем, которые позволяли брокерам, трейдерам видеть котировки ценных бумаг, а сами сделки заключались по телефону. Сейчас компьютерные системы не только предоставляют информацию, но и сами сделки заключаются автоматически. Когда заявка от брокера на покупку/продажу попадает в систему, программа пытается найти подходящую по количеству и цене встречную заявку. Система использует два базовых правила, определяющих, кто кому сколько продаст и по какой цене:
- Цена: лучшее ценовое предложение всегда удовлетворяется первым.
- Время: если цены равны, сделка заключается с тем, кто разместил заявку раньше.
Таким образом, автоматизированные трейдерские системы (роботы) пришли на смену маркет-мейкерам (людям). Это было неизбежно, потому что машины могут работать одновременно с огромным количеством акций и обрабатывать заявки быстрее и аккуратнее, чем человек. Трейдеры потеряли работу в торговом зале, но они не потеряли её совсем: они просто переместились к терминалам компьютеров.
Торговля сейчас означает продажу и покупку миллионов акций в течение дня, десятки и сотни тысяч сделок, и даже самая маленькая сделка на сотню акций должны быть выполнена с той же аккуратностью, что и сделка на миллион акций.
Нью-Йорк, мировой финансовый центр
Крупнейшие мировые фондовые биржи
На национальных фондовых биржах котируются преимущественно национальные компании. Например, на Московской бирже (сейчас это объединенная биржа РТС и ММВБ) из 254 эмитентов на конец 2016 года только три являются иностранными (данные из отчета Всемирной федерации фондовых бирж, WFE, таблица ниже).
Крупнейшие мировые фондовые биржи располагаются в Нью-Йорке: NYSE и NASDAQ. Конечно, можно разместить акции и в других странах, но при прочих равных условиях наибольшую цену за акции и наибольшую выгоду компании-эмитенты получат именно на этих двух площадках. Так сложилось исторически, что на американских биржах сконцентрирована основная часть самых богатых инвесторов.
Первичное размещение акций на разных биржевых площадках даст разные результаты в размере привлеченных средств. Чем больше крупных инвесторов работают на конкретном рынке, тем выгоднее будет IPO на этой площадке. Судить о привлекательности биржи для компаний и инвесторов можно по её капитализации и количеству иностранных эмитентов. Рыночная капитализация фондовой биржи равна суммарной рыночной капитализации компаний, включенных в её листинг.
Ниже приведены цифры для 11 крупнейших фондовых площадок по состоянию на конец 2016 года на основе данных Всемирной федерации фондовых бирж (World Federation of Exchanges). Я включила в таблицу Московскую биржу, так как большинство читателей этого сайта из России, и эти цифры нам интересны.