6a011570441fc4970b019b0093548d970c-pi

Деятельность паевого фонда. Осуществление надзора за действиями управляющей фирмы.

Как известно, паевой фонд не юридическое лицо. Его имуществом распоряжается управляющая фирмы, деятельность которой находится под строгим контролем. На осуществление деятельности, такая фирма обязана лицензировать свои услуги по деятельности в сфере инвестиционных фондов.

6a011570441fc4970b019b0093548d970c-pi

ПИФи пенсионных организаций негосударственного характера, лицензия выдается Федеральной комиссией по ценным бумагам (ФКЦБ).

Совмещение деятельности возможно только при условии, что управляющая компания ведет управление паевыми фондами со специализацией по доверительной деятельности с ценными бумагами, накоплениями пенсионных негосударственных фондов. Возможно совмещение по управлению страховыми фондами отдельных страховых предприятий.

В целях предотвращения злоупотреблений со стороны управляющей компании, управление средствами пайщиков методологически разделено от хранения средств. Средства пайщиков находятся на учете и хранении в специализированной организации – депозитарии.

Здесь также ведется контроль над законностью проведения операций с активами. Этот процесс называется принципом обособления активов ПИФа от имущества собственно компанией по управлению.

Для проведения расчетных операций по доверительному управлению ПИФом открывается банковский счет. Для учета прав на приобретенные ценные бумаги и формирующие паевой фонд по инвестициям в выбранном депозитарии открывается отдельный счет депо.

Специализированный депозитарий не имеет права пользоваться и распоряжаться по своему усмотрению имуществом ПИФа. Он осуществляет надзор за работой управляющей компанией представленного ПИФа всех правовых актов доверительного управления фондом инвестиции.

Специализированный депозитарий проводит мониторинг того, куда управляющая фирма вкладывает деньги пайщиков. Это делается для соблюдения требований инвестиционной декларации фонда относительно содержания и схемы активов ПИФа.

Специализированный депозитарий имеет право не выполнять требования управляющей компании относительно имущества фонда, если эти распоряжения противоречат законодательству. Депозитарий осуществляет свою деятельность исключительно для пайщиков фонда. Выявленные нарушения деятельности управляющей компании передаются на рассмотрение и определение дальнейшего решения в Федеральную комиссию, которая занимается ценными бумагами.

Определенный депозитарий осуществляет не только учет – реестр – всех пайщиков ПИФа, но и проводит переучет пайщиков при изменении в их составе, количестве реализованных и купленных паев. Эту деятельность также может осуществлять специальный регистратор согласно правилам того или иного фонда.

Дополнительно управляющая компания на ежегодной основе проходит аудиторскую проверку. Аудиту подвергается ведение всех видов бухгалтерского учета, разработка отчетов по фондовому имуществу, классификация по содержанию и схеме активов фонда, и остальной документооборот.

Государство ведет контроль и регулирование работы управляющих фирм ПИФов через ту же Федеральную комиссию (ФКЦБ). Этой комиссии подконтрольны и специализированные депозитарии.

Из-за такого строгого контроля над деятельностью ПИФов, практически невозможны случаи недобросовестного управления деньгами пайщиков ПИФов, использование их в корыстных целях.

Рыночная цена приобретенных ценных бумаг может снизиться, и вместе с этим снизится стоимость активов фонда. Но сам фонд не может «закрыться», «испариться». Банкротство управляющей компании не становится поводом потерь пайщиками своих долей. Паевой фонд при этом просто передается под контроль другой аналогичной компании.