pif-3

Формирование дохода пайщиков.

Доход пайщиков формируются из прироста стоимости его паев. С течением времени стоимость паев растет или уменьшается вследствие изменения рыночной цены объекта инвестиций. Поэтому доходность фонда не может быть гарантирована ни управляющей компанией, ни государством. Также невозможно предоставление каких-либо гарантий пайщикам представителями управляющей компании. Предположения об увеличении эффективности вложений и будущей доходности инвестиционной деятельности должны нести в себе абстрактный условный характер.

pif-3

Владельцы паев не получают прибыли  в форме дивидендов и процентов. Они получают доход исключительно во время обратной реализации своих прав той самой компанией. Однако, надо помнить, что доход возможен при превышении стоимости продаваемого пая над всеми первичными расходами пайщика фонда.

На ежедневной основе управляющая компания открытого фонда обязана рассчитывать стоимость пая и публиковать ее.

Интервальный паевой фонд делает это на ежемесячной основе. Методикой расчета является деление цен чистых фондовых активов (разница фондовых пассивов и активов, где к активам относят имущество и вложения фонда, а к пассивам  — долги по кредитам и резервы будущих платежей) на количество выданных паев.

При росте рыночных цен ценных бумаг, фондовые активы растут, соответственно, возрастает и стоимость отдельного пая. Наоборот, цены на рынке ценных бумаг приводят к снижению цен и активов фонда и отдельного пая.

Купля-продажа паев пайщиками тоже изменяет ценообразование чистых активов, но при этом цена отдельного пая не меняется, так как не меняется общее их количество.