Деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг и фондовая биржа

Деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг и фондовая биржа

■ Согласно Закону "О рынке ценных бумаг" деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг – это предоставление услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг.

Участник рынка, осуществляющий такую деятельность, называется организатором торговли, который на рынке ценных бумаг обычно существует в виде фондовой биржи.

Современная организация торговли на рынке ценных бумаг обязательно взаимосвязана с депозитарной деятельностью.

Установлено, что организатор торговли получает лицензию раздельно для организации торговли на внебиржевом рынке и для организации торговли в качестве фондовой биржи. В свою очередь эти лицензии существуют раздельно для организации рынка государственных ценных бумаг и для организации рынка корпоративных ценных бумаг.

Закон предъявляет определенные требования к организатору торговли на рынке ценных бумаг, которые включают, прежде всего, наличие следующих документов:

■ правила допуска участников на рынок (к торгам);

■ правила допуска ценных бумаг на рынок (к торгам) (так называемые правила листинга, подразумевающие тщательный анализ эмитента и его ценных бумаг для включения последних в котировальные листы биржи и порядок исключения их из котировальных листов (делистинг));

■ правила заключения и сверки сделок на рынке;

■ правила регистрации сделок;

■ порядок исполнения сделок;

■ правила, позволяющие ограничивать манипулирование ценами на рынке;

■ расписание предоставления услуг организатором торговли;

■ регламент внесения изменений и дополнений в нормативные документы;

■ список ценных бумаг, допущенных к торгам.

Организатор торговли должен предоставлять информацию по каждой заключенной на рынке сделке любому заинтересованному лицу путем дачи сведений:

■ о дате и времени заключения сделки;

■ наименовании ценной бумаги;

■ государственном номере ее регистрации;

■ рыночной цене (за единицу);

■ количестве проданных (купленных) ценных бумаг по сделке.

Что касается юридического определения фондовой биржи,

то в Законе "О рынке ценных бумаг" оно отсутствует. Имеется лишь указание о том, что фондовой биржей признается организатор торговли на рынке ценных бумаг, "отвечающий требованиям настоящей главы" (речь идет о третьей главе Закона) и что фондовая биржа оказывает услуги, непосредственно способствующие совершению сделок с ценными бумагами.

■ Юридически биржа может быть определена как организатор рынка ценных бумаг, который имеет лицензию фондовой биржи. Экономическое понимание биржи вытекает из сути того, что представляет собой биржевой рынок. В экономическом плане биржа – это рынок товаров, организованный таким образом, что в каждый момент времени на нем складывается лишь одна-единственная цена на один и тот же товар.

В то же время на любом внебиржевом рынке всегда может существовать множество цен на один и тот же товар, относящихся к данному моменту времени. Из сути биржи и вытекает ее особая значимость для современных рынков, ибо участникам рынка нужна одна представительная ("рыночная") цена, а не их великое множество, которое только затрудняет принятие тех или иных управленческих решений.

Фондовая биржа может совмещать свою деятельность только со следующими видами деятельности на рынке:

■ деятельностью валютной биржи;

■ деятельностью товарной биржи (деятельностью по организации биржевой торговли);

■ клиринговой деятельностью, связанной с осуществлением клиринга по операциям с ценными бумагами и инвестиционными паями паевых инвестиционных фондов;

■ деятельностью по распространению информации;

■ издательской деятельностью;

■ деятельностью по сдаче имущества в аренду.

Фондовая биржа не может совмещать свою деятельность с депозитарной деятельностью. Поэтому депозитарное обслуживание фондовой биржи должно осуществляться другим юридическим лицом на основе договора между биржей и депозитарием.

Приведенный перечень разрешенных фондовой бирже видов рыночной деятельности вряд ли можно считать окончательным. Например, в нем отсутствует право на продажу разработанных ею новых рыночных продуктов и технологий торговли, а такого рода вид деятельности широко распространен в мировой практике.

Юридическое лицо, зарегистрированное в качестве валютной или товарной биржи, а то и клиринговой организации, имеет право получить статус фондовой биржи. Для этого в данной организации должно быть создано самостоятельное структурное подразделение, выполняющее функции фондовой биржи.

Чтобы называться фондовой биржей, организатор торговли должен соответствовать всем требованиям, которые предъявляет ему по этому поводу закон. В том случае, если он выходит за пределы этих юридических норм, он должен называться просто организатором торговли на рынке ценных бумаг, но не фондовой биржей.

По российскому законодательству организационными формами фондовой биржи могут быть:

1) некоммерческое партнерство;

2) акционерное общество.

Фондовая биржа как некоммерческое партнерство – это некоммерческая организация, созданная ее членами с целью организации торговли ценными бумагами по правилам, которые устанавливаются этой организацией. Ее цель – не извлечение прибыли, а создание благоприятных условий для получения прибыли от торговли ценными бумагами ее членами.

Исторически фондовые биржи, в том числе и в России, существовали только в качестве некоммерческих, т. е. бесприбыльных, организаций.

Акционерное общество по своему юридическому статусу есть коммерческая организация, нацеленная на получение прибыли и рост курсовой стоимости ее акций. Исторически возникновение акционерных, а точнее коммерческих (ибо в мировой практике коммерческие фондовые биржи необязательно есть акционерные общества), фондовых бирж вызвано процессом компьютеризации рынка ценных бумаг. Во-первых, сам процесс создания компьютерной торговли есть особая коммерческая деятельность. Владелец компьютерного рынка, в нашем случае – компьютерной биржи, продает доступ на этот рынок, и это приносит ему постоянную прибыль, подобно тому, как бизнесмен сначала строит здание, а затем сдает его площади в аренду коммерсантам и получает от них за это арендную плату. В результате организация биржевой торговли превращается просто в отдельный вид коммерческой деятельности, обособленный от собственно торговли ценными бумагами. Это и есть своего рода разделение труда на фондовом рынке. Организационная функция на рынке разрастается до таких размеров, что становится экономически выгодно ее обособление: организатор получает свою прибыль, а выгода торговцев ценными бумагами включает уменьшение всякого рода накладных расходов и увеличение торгового оборота и круга совершаемых операций на рынке.

Во-вторых, организация современного фондового рынка превращается в крупное вложение капитала, необходимые размеры которого уже не могут быть обеспечены на условиях некоммерческих форм организации рынка. Последние не могут сформировать в необходимых размерах финансовые ресурсы для дальнейшего развития систем торговли на основе современной компьютерной техники и технологий. Известный рынку путь решения такого рода нехватки частных капиталов – их объединение в форме акционерных обществ.

По закону одному акционеру (члену) биржи не может принадлежать 20% и более ее акций (или голосов на собрании в случае членства). Данное ограничение не имеет силы, если акционером (членом) биржи является другая фондовая или валютная биржа.

Фондовая биржа в форме некоммерческого партнерства может быть преобразована в акционерное общество по решению ее членов.

Состав участников фондовой биржи разнится в зависимости от ее организационной формы. В некоммерческом партнерстве участниками биржи являются только ее члены, т. е. лица, организующие биржу. В акционерном обществе объективно имеет место разделение членов биржи на ее акционеров и на участников торговли на ней (кто имеет право торговать на бирже). Акционерами биржи потенциально могут быть любые лица. Участниками торговли на бирже могут быть только профессиональные торговцы: брокеры, дилеры, управляющие (ценными бумагами), а также лица, осуществляющие функции центрального контрагента, и Банк России. Порядок допуска тех или иных конкретных участников к торгам на бирже устанавливается самой биржей.

Все остальные участники рынка ценных бумаг могут совершать свои операции на фондовой бирже исключительно через брокеров, являющихся участниками торгов. Прямой доступ инвесторов к биржевому рынку по российскому законодательству пока невозможен даже в условиях компьютеризированного рынка.

Основные требования к деятельности фондовой биржи полностью соответствуют требованиям, предъявляемым ко всем организаторам торговли на рынке ценных бумаг. Различия состоят лишь в следующем:

1) правила допуска ценных бумаг к торгам разделяются на две группы: правила листинга/делистинга ценных бумаг и правила допуска ценных бумаг без прохождения процедуры листинга;

2) фондовая биржа может самостоятельно утверждать спецификации сделок, исполнение обязательств по которым зависит от изменения цен на ценные бумаги или от изменения фондовых индексов;

3) фондовая биржа должна обеспечивать гласность и публичность проводимых ею торгов: указывать место и время их проведения, котировки ценных бумаг, результаты торгов и т. п.

Основными видами доходов фондовой биржи обычно являются:

■ взносы ее участников, если биржа существует в форме некоммерческого партнерства;

■ плата за листинг;

■ биржевые сборы по заключенным сделкам;

■ поступления от продажи биржевой информации;

■ доходы от аренды помещений и оборудования;

■ доходы от продажи биржевых технологий и т. п.;

■ поступления за использование фондовых индексов данной биржи в качестве рыночных активов;

■ штрафы и т. п.

Основными видами расходов фондовой биржи являются:

■ текущие издержки: оплата труда наемного персонала, административные расходы и другие эксплуатационные расходы;

■ амортизационные отчисления;

■ арендные платежи за помещения и оборудование;

■ капитальные затраты, связанные с внедрением новых систем торговли: закупка оборудования, создание программного обеспечения, затраты на коммуникационные системы и т. д.

В последние несколько десятилетий на фондовом рынке происходит замещение публичных форм торговли электронными формами организации торговли. Последнее означает, что физическое ("присутственное") взаимодействие торговцев ценными бумагами заменяется на их взаимодействием посредством электронных связей, сходящихся в едином компьютерном центре, который обеспечивает процесс заключения сделок по определенным рыночным правилам на условиях клиентуры рынка.

Практически все фондовые биржи во всех странах мира, кроме Нью-Йоркской фондовой биржи, организованы как электронные, т. е. бесприсутственные, биржи.

Развитие электронной биржевой торговли, или процесс ее компьютеризации, имеет следующие ключевые черты:

1) возможность прямого доступа клиентов к фондовому рынку, минуя фондовых посредников, которая приведет к существенному изменению места и роли профессиональных торговцев на рынке ценных бумаг;

2) компьютеризация, ведущая к стиранию различий между биржевыми и внебиржевыми формами организации торговли. В перспективе весь фондовый рынок, по-видимому, будут называть биржевым, ибо современные системы связи позволят объединить все компьютерные рынки в единое целое, т. е. в единую компьютерную фондовую биржу.

Основные тенденции развития профессиональной деятельности на российском рынке ценных бумаг. Как и любые другие составляющие российского рынка ценных бумаг, деятельность его профессиональных участников постоянно развивается. В целом можно выделить следующие ключевые тенденции, наблюдаемые в данной сфере:

■ сокращение числа профессиональных участников российского фондового рынка из года в год при одновременном укрупнении их размеров;

■ расширение состава услуг, предоставляемых профессиональными участниками рынка;

■ ужесточение лицензионных требований к профессиональным видам деятельности;

■ совершенствование нормативно-правовой базы, касающейся профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг;

■ совершенствование инфраструктуры российского фондового рынка;

■ совмещение видов профессиональной деятельности в пределах, допускаемых законодательством.

Добавить комментарий