ПИФы — классификация.

Паевые инвестиционные фонды подразделяются на три типа: открытые, закрытые и интервальные.

1369513710_pify-1

Открытый ПИФ подразумевает возможность реализации инвестором своего пая в любое время (выбранный им рабочий день).

Инвестор в закрытом ПИФе может реализовать свой пай только после завершения определенного проекта, под реализацию которого и был создан данный закрытый ПИФ. Фонды закрытого типа открываются, как правило, на срок от 1 до 5 лет. Закрытые фонды не выкупают свои паи, инвесторы получают свои деньги после завершения проекта и, следовательно, прекращения деятельности фонда. Данные фонды инвестируют аккумулированные паи в акции на большую сумму и недвижимость, особо не заботясь об их ликвидности. Неожиданный отток средств инвесторов исключен из-за правил создания закрытого ПИФа. Такие фонды впервые были открыты в 2003 году.  Они малодоступны большому количеству инвесторов.

И в интервальных ПИФах, в правах инвестора, продать или приобрести собственный пай в определенный период времени, установленный регламентом ПИФа. Даты использования интервалов четко прописаны в правилах фонда. В положениях такого фонда прописывается определенный интервал, который открывается минимально раз в год (но обычно можно от двух до четырех раз ежегодно). Срок использования своего права реализовать свою долю в этот интервал, равен двум неделям, 10 рабочим дням.

Относительно объектов инвестирования паевые фонды выступают в виде фонда:

фондов;

смешанных инвестиций;

недвижимости (при этом не считаются интервальные и открытые ПИФы);

денежного рынка;

акций;

облигаций;

индексных фондов.

Кроме того, существуют фонды венчурных, или рисковых инвестиций. В них не включаются паевые фонды для инвестиций открытого и интервального характера.

Наиболее популярными среди частных инвесторов считаются открытые и интервальные ПИФы, вкладывающие средства в акции, облигации и смешанные инвестиции. Они успешно функционируют на финансовых рынках России.

В 2003 году свои услуги стали предлагать первые фонды недвижимости,  помимо денежных фондов денежного и фондов индексирования.