1135

Представление интересов акционеров

Финансовые компании контролируют огромные пакеты ценных бумаг. Часто они действуют анонимно, в качестве тайных представителей собственников. Владельцы акций компаний имеют широкие полномочия, так как они могут вносить изменения в структуру и деятельность компании через принадлежащие им голосующие акции.  Следовательно, они могут оказывать определенное давление на менеджмент компании и даже способствовать его переизбранию на годовых или внеочередных собраниях.

1135

Многие владельцы акций являются миноритарными акционерами и на практике не всегда используют свои полномочия. В отличие от них финансовые организации – владельцы акций, — выступающие в качестве агентов, иногда используют свои полномочия.

Однако, бытует стойкое мнение, что агенты должны принимать более активное участие в деятельности фирмы, чьими акциями они управляют и владеют, так как это потребует от менеджмента более решительных мер по управлению.

Главное, разобраться, как эти инструменты управления использовать. Можно принять решение простым большинством голосов, иначе можно провести опрос по заданной тематике среди бенефициаров. Сложностью проведения опроса является длительность его проведения, сортировка ответов по группам, трудность принятия окончательного решения.

Активные менеджеры могут использовать в управлении компанией ценовой инструмент. Если он реализует принадлежащий ему крупный пакет акций, это может вызвать снижение цены на все акции и потере доверия со стороны других участников рынка к управлению в компании. Это может потребовать изменений в структуре управления, вызовет падение финансовых результатов деятельности.

Ряд фирм в целях продвижения своих идей и влияния на управление активно использует накопленные пакеты акций миноритариев (от 10 процентов и более). В других случаях миноритарные учреждения объединяются и уже совместно оказывают давление на управления компанией.

Крупные компании также используют убедительные выступления во время собраний, работу с акционерами. Это оказывает серьезное давление на управление компанией.

Есть компании, например BlackRock или Vanguard, которые просто защищают свое право получить ранее обещанное, не стремясь к росту. Этим они снижают давление на руководство. Это объясняется тем, что инвестиционный менеджер предпочитает работать с небольшим количеством инвесторов, открытые отношения со знакомой командой менеджеров компании. Это, конечно, заметно снижает риск потерь, но и финансового роста приходится ожидать дольше обычного.

Акционеры компаний представляют различные нации и национальности. Это тоже влияет на управление компанией, прибавляя или убавляя проблемы менеджмента. Например, в США национальный вопрос вообще не стоит, и акционеры используют в качестве аргументов общеустановленные законы и правила. В Японии акционеры не являются высшим звеном управления и их права зачастую игнорируются высшим менеджментом. И, если в США в целом удовлетворяют интересы акционеров, то Япония имеет опыт укрепления местного менталитета. Консенсус достигается благодаря сильным профсоюзам и трудовому законодательству. Но этот процесс бывает долгим и не всегда эффективным.