Без названия

Проверка эффективности управления и учет риска.

То, что эффективность измеряется, это не означает лишь оценку определения доходности фонда. Оно включает в себя все составляющие фондов, представляющие интерес для инвесторов. К ним можно отнести  принятые меры риска.

Без названия

Другими важными направления оценки являются оценки:

—  смог ли специалист достичь поставленной цели?

—  насколько высокая рентабельность, чтобы согласиться с  определенными рисками?

—  какие параметры  эффективности в аналогичных фондах?

—  связаны ли  результаты управления портфелем   с квалификацией менеджера?

Необходимость получить ответы на эти вопросы стала причиной  создания сложных показателей, характеризующих эффективность. Эти показатели описаны и используются в сегодняшней теории портфеля.

Отметим, что имеется количественная связь современной теории портфеля, это касается доходности и портфельного риска.

В 1964 году экономист Шарл разработал Модель, которая позволяет оценить главный капитал (на англ. Capital Asset Pricing Model, САРМ).  Он дал понятие награждения, а также предоставил показатели эффективности, только были внесены исправления на коэффициенты риска. Впоследствии этот показатель получил название  «коэффициент информации или коэффициент Шарпа».

Коэффициент Шарпа — простой и известный показатель производительности. Позволяет узнать, насколько доходен портфель со ставкой без риска, и это относительно общего риска портфеля.

Коэффициент «информация»  — это общая форма коэффициента Шарпа,  в этом случае, вместо актива без риска используется эталонный портфель.

При этом происходит оценка результатов портфеля, ссылаясь на определенный заранее ориентир в цене или риске. При этом результат сильно зависит от выбора эталона.

В 1992 году Шарп предложил проводить измерение производительности показана в виде модели анализа стиля.  В этом случае показатели стиля и есть факторы. Данная модель дает оценку  каждому портфелю с применением линейного сочетания стилевых индексов, так как они лучше могут скопировать распределить стиль в портфеле, а также при этом можно точно оценить состояние альфа портфеля.

Доходность портфеля также оценивается  при помощи  использования факторных моделей. Первая такая модель была предложена  Йенсеном  в 1968 году. Она  опирается на САРМ и рассчитывает прибыльность портфеля, лишь используя индекс рынка,  считая его  единственным объективным фактором.

Но одного фактора не достаточно для  вывода   «хороший или плохой показатель доходности портфеля».  Для этого рассчитываются и  остальные моменты.

Модели с большим количеством факторов разрабатывались  как альтернатива САРМ. Они помогают  эффективно описать портфельные риски, наиболее точнее и правильнее оценить эффективность портфеля.

Экономисты  Фама и Френч  в 1993 году  нашли  два фактора,  характеризующие  риск компании, и это вдобавок к риску на рынке.  Этими  факторами  называются  коэффициент Book-to-market, что обозначает «цена баланса акции по отношению к цене акции на рынке»  и габариты компании. Размер компании измеряется в ее рыночной капитализации.

Фама и Френч ввели в обращение  трехфакторную модель для расчета обычной портфельной  прибыли. Она носит название «модель трех факторов Фама – Френча».

Экономист  Кархарт в 1997 году предложил добавить рыночный импульс как  четвертый фактор для учета краткосрочного постоянства прибыли.

Экономист  Кархарт в 1997 году предложил добавить рыночный импульс как  четвертый фактор для учета краткосрочного постоянства прибыли.