1461847505_04

Соотношение «прибыль — убытки» по операциям на рынке Форекс

40% прибыли от всех сделок – вот современная граница доходности самых удачливых трейдеров. К сожалению, остальная часть сделок становится убыточной. Невольно задаешься вопросом, а как тогда зарабатываются деньги, если большинство решений трейдеров ошибочны? Известно, что фьючерсные сделки имеют минимальный размер гарантийного взноса. Если цена формирует свой нежелательный тренд, то трейдер вынужден закрыть свою позицию, чтобы не терпеть большие убытки. Он заключает несколько сделок на интуиции, пока не найдет истинное направление движения цены.

1461847505_04

Представим себе ситуацию на рынке, когда трейдер намерен торговать золотом.

На основании неких данных, трейдер делает прогноз, что цена на золото должна вырасти с 250 до 400 долларов. Вначале он покупает контракт по цене 250 долларов и решает, что будет рисковать только 20 долларами. Цена падает до 230 долларов, и сделка закрывается убыточно. Трейдер рискует открыть еще одну позицию в 240 долларов и вновь терпит убытки в 20 долларов, поскольку цена упала до 220 долларов. Только третий контракт, купленный по 270 долларов, достигает намеченного прогноза в 400 долларов. Прибыль равна 130 долларов (400-270). Общий результат тоже положительный, так как одна сделка принесла доход в 130 долларов, две другие были убыточны на 40 долларов (20+20). Итого 90 долларов прибыли (130-40). Так как цена на торговлю золотом устанавливается  исходя из 100 унций, то фактическая прибыль трейдера равна 9 000 долларов (90 * 100 унций).

Но большая часть фьючерсных сделок убыточна. И заработать на них можно только тогда, когда прибыльные сделки будут покрывать убыточные. Это вполне вероятно при условии, что трейдер будет внимательно следить за факторами, влияющими на рынок, проанализирует соотношение прибыли и убытков и найдет оптимальную норму прибыли для каждой своей сделки. Норма прибыли должна быть скорректирована относительно размеров возможных убытков. Обычное соотношение 3 к 1. Другими словами, потенциальных убытки должны составлять не более 1/3 ожидаемой прибыли, или прибыль должна быть выше убытков в три раза. Если такого соотношения добиться не удается, то на рынок, на данный момент, лучше не входить. В примере с контрактами трейдера на торговлю с золотом уровень убытков равнялся 20 долларам, тогда ожидаемая прибыль должна была быть 60 долларов (20*3).

Бытуем мнение, что при расчете соотношения «прибыль – убытки» необходимо просчитывать вероятности возникновения потенциальной прибыли и убытков и включать их в расчет соотношения. Статистика и логика одобряют такой подход, но невозможно заранее оценить риск убытков и возможность прибыли, тем более приравнять их к определенному показателю.

Старейшее и верное правило торговли фьючерсами гласит: «сохранение длительности позиций длительное время, а также отказ от убыточных позиций». Значительная прибыль от сделок достигается при строгом следовании за рыночными трендами. Нам уже известно, что только незначительная часть позиций на протяжении конкретного периода времени может быть прибыльной. Поэтому эту часть необходимо сберечь и получить по ней максимально возможную прибыль. Одновременно с этим надо стремиться, как можно быстрее закрыть неудачные сделки для сокращения убытков. Удивительно, но многие трейдеры действуют именно наоборот.